PKM-AI dan PKMGT 2013

NO :03/PU/PRIII/UG/II/2013

Tentang Penerimaan Naskah
PKM Artikel Ilmiah (PKM-AI)
dan PKM Gagasan Tertulis (PKM-GT) 2013

Sehubungan dengan Surat Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Ditjen Pendidikan Tinggi No.0309/E5.3/KPM/2013 tentang Penerimaan Proposal Program Kreativitas Mahasiswa Karya Tulis (PKMKT) Tahun 2013, dengan ini dibuka kesempatan kepada mahasiswa jenjang S1 dan D3 dari semua jurusan/program studi di Universitas Gunadarma untuk mengajukan naskah Program Kreativitas Mahasiswa Artikel Ilmiah (PKM-AI) dan Program Kreativitas Mahasiswa Gagasan Tertulis (PKMGT) tahun 2013.

1. PKM-AI
Usulan berupa artikel ilmiah yang siap diterbitkan menjadi bahan publikasi dalam Jurnal Kreativitas Mahasiswa. Tulisan/artikel ilmiah yang dikompetisikan berasal dari hasil karya kelompok mahasiswa secara mandiri yang telah diselesaikan dan belum pernah dipublikasikan sebelumnya. Tulisan bersumber dari karya kreativitas seperti: Studi Kasus, Praktek Lapang, KKN, Magang, atau Penelitian Kelompok, dalam rangka tugas mata kuliah tertentu. Peserta PKM-AI dapat berasal dari semua bidang ilmu.

Persyaratan:
1.Peserta adalah mahasiswa aktif di Semester ATA 2012/2013,
2.Jumlah anggota kelompok 3-5 orang,
3.Kelompok mahasiswa dapat berasal dari bidang studi yang berbeda atau dari Program studi yang sama, keanggotaan mahasiswa berasal minimal 2 (dua) angkatan yang berbeda,
4.Satu mahasiswa hanya dibenarkan mengirimkan paling banyak 2 (dua) naskah PKM-AI, satu sebagai ketua, sebagai anggota, atau kedua-duanya sebagai anggota kelompok,
5.Penyusunan artikel ilmiah dilakukan di bawah bimbingan 1 (satu) dosen pembimbing,
6.Naskah belum pernah diterbitkan/dipublikasikan sebelumnya,
7.Naskah PKM AI ditulis menggunakan aplikasi pengolah kata MS Word dengan ketentuan:

•Kertas A4, 1 spasi, font 12, huruf Times New Roman, jarak pengetikan 4 cm dari samping kiri, 3 cm dari samping kanan, 3 cm dari batas atas, dan 3 cm dari batas bawah,
•Panjang naskah 8-10 halaman termasuk abstrak, daftar pustaka dan lampiran,
•Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar,
•Sistematika tulisan: Judul, Nama Penulis, Abstrak, Pendahuluan, Tujuan, Metode, Hasil dan Pembahasan, Kesimpulan, Ucapan Terima Kasih (bila ada), Dafta Pustaka (ditulis menggunakan sistemVancouver),
•Abstrak berisi tidak lebih dari 250 kata dan merupakan intisari dari tulisan meliputi: latar belakang, tujuan, metode, hasil dan kesimpulan. Di bagian bawah abstrak disertakan 3-5 kata kunci. Abstrak ditulis dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris,
•Mengikuti sistematika dan format penulisan yang tercantum dalam Pedoman Program Kreativitas Mahasiswa 2012 yang dapat diunduh di alamat ://dikti.go.id pada direktori Mahasiswa, Menu Program Kreativitas Mahasiswa.

2. PKM-GT
Usulan berupa tulisan berisi ide-ide kreatif sebagai respons intelektual atas persoalan-persoalan aktual yang dihadapi masyarakat dan harus mampu memberikan atau menawarkan solusi, didukung data dan/atau informasi terpercaya. Isi tulisan berdasarkan telaah pustaka. Materi yang ditulis tidak harus sejalan dengan bidang ilmu yang sedang ditekuni para penulis/mahasiswa. Tulisan PKM-GT yang dinilai kreatif dan atraktif dapat terpilih untuk dipresentasikan dan dibahas dalam Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) 2013.

Persyaratan:
1.Peserta adalah mahasiswa aktif di Semester ATA 2012/2013,
2.Jumlah anggota kelompok 2-3 orang, Kelompok mahasiswa dapat berasal dari bidang studi yang berbeda atau dari Program studi yang sama, keanggotaan mahasiswa berasal minimal 2 (dua) angkatan yang berbeda,
3.Penyusunan artikel ilmiah dilakukan di bawah bimbingan 1 (satu) dosen pembimbing,
4.Satu mahasiswa hanya dibenarkan mengirimkan paling banyak 2 (dua) naskah PKM-GT,
5.Satu sebagai ketua, sebagai anggota, atau kedua-duanya sebagai Anggota kelompok,
6.Penyusunan naskah PKM GT dilakukan di bawah bimbingan 1 (satu) dosen pembimbing,
7.Naskah PKM GT ditulis menggunakan aplikasi pengolah kata MS Word dengan ketentuan :
•Kertas A4, 1 spasi, font 12, huruf Times New Roman, jarak pengetikan 4 cm dari samping kiri, 3 cm dari samping kanan, 3 cm dari batas atas, dan 3 cmdari batas bawah. Khusus untuk ringkasan diketik satu spasi,
•Panjang naskah 10-15 halaman mulai dari Pendahuluan sampai dengan Daftar Pustaka,
•Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar,
•Sistematika tulisan: Judul, Lembar Pengesahan, Kata Pengantar, Daftar Isi dan daftar lain yang diperlukan, Ringkasan, Pendahuluan, Telaah Pustaka, Metode Penulisan, Analisis dan Sintesis, Kesimpulan dan Saran, Daftar Pustaka, Daftar Riwayat Hidup, dan Lampiran jika diperlukan,

Bagi kelompok mahasiswa yang berminat, dapat menyerahkan 1 (satu) eksemplar naskah tulisannya (PKM AI dan/ atau PKM GT), untuk kemudian diperiksa kelengkapannya, ke :

Bidang Kemahasiswaan Universitas Gunadarma
Ruang D427 - Gedung 4 Lantai 2
Kampus D - Pondok Cina
Jl. Margonda Raya No 100 Depok
Telp. (021) 78881112 ext 454.

Paling lambat Hari Selasa, Tanggal 26 Februari 2013, Pukul 16.00 WIB. Untuk mendapat keterangan lebih lengkap, mahasiswa yang berminat dapat menghubungi Bidang Kemahasiswaan pada alamat di atas.

Depok, 13 Februari 2013
Bidang Kemahasiswaan